Погорелов Виктор

Живописец, художник монументально-декоративного искусства.

Виктор Погорелов – художник-монументалист, потому его работы объемные, они выполнены в спокойных тонах, однако то, что изображено на холстах, побуждает к размышлениям и наполнено экспрессией. Он до наших дней донес дух авангарда и живописного эксперимента, которым пронизаны все творческие откровения художника.

Циклы работ художника: «Пазлы», «Рельеф», «Аллюзии», «Ощущение открытого».

Виктор Погорелов успешно писал натюрморты, пейзажи, на его счету немало портретов. Однако самое любимое занятие, признается художник, — монументальные росписи, которые были популярны в советские времена.

Не случайно герои Виктора Погорелова выглядят мощными скульптурами. Его персонажи находятся в постоянной драматической борьбе. Художник уверен, что люди сильны — у них бывают драмы, но они сопротивляются и побеждают.

Возле картин художника нужно стоять, думать и набираться сил.

Его зритель – это романтик, эстет, философ, с одной стороны, человек, непосредственно переживающий экспрессию формы, ритм ее беспокойного движения, а с другой – интеллектуал, стремящийся извлечь смысл из увиденного, создать свое широкое ассоциативное поле.

Его картины открыты для всех, но каждому он откроется по – своему…

19 апреля 1954 г. родился Виктор Владимирович в г. Харькове в семье архитекторов.
С 1965 года учился в детской художественной школе им. Репина в г. Харьков.
1971-1976 годах учился в Харьковском художественно-промышленном институте (преподаватели – профессор Б.В. Косарев, профессор А.В. Мартинец), который окончил с дипломом художника декоративного искусства.
С 1976 года – преподавал в Харьковском Государственном институте им. Сковороды.
С 1987 года - член Союза художников СССР.
С 1993 года - член правления ХОСХУ.
С 1992 года - член Национального союза художников Украины.
В 1996 году - получил грант Сороса.
С 1994-2004 года - преподавал рисунок, живопись и композицию в Харьковском Государственном художественном училище.
С 2004 года - преподает рисунок в Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
C 2007 года - Заслуженный деятель искусств Украины за значительный вклад в развитие украинского изобразительного искусства.
В 2009 году - Лауреат муниципальной премии.

С 1975 года активно принимает участие в многочисленных областных, республиканских, всеукраинских, международных выставках. Имеет персональные выставки. Всего — более 190 выставок в Украине и США. Его работы также экспонируются в Литве, Германии, Китае, Италии, Мексике, Канаде.

Автор разработал эскизы и практически выполнил монументальные росписи на более 30 общественных объектах Украины.

Живописные полотна находятся в музеях и частных коллекциях Украины, Литвы, Германии, Китая, Италии, США, Мексики, Канады, России, Греции, Польши.